2017-11-13 07:48:26聖天使

你所謂的工作穩定,只不過是穩定的窮著




小張是我的朋友,大學畢業後,他回到老家最大的國企工作。

每天朝九晚五,工資和福利固定,偶爾還有些灰色的收入,漂亮的妻子,可愛的孩子,一切按部就班,日子簡直甜蜜得要爆炸。

但沒多久,小張就趕上了企業精簡,他出現在裁員的名單中。

這些年,他不是沒考慮過離開。也曾有機會在召喚。但前怕狼,後怕虎,他不敢放棄,也不敢輕易冒險。

畢竟,那是周圍人認為的“穩定工作”。

就這樣一蹉跎,十幾年過去了。


01. 所謂的穩定    正在困住你的生活和未來

風險少,意味著增幅少。增幅少,意味著敵不過通貨膨脹。敵不過通貨膨脹,意味著財富的貶值和資產的虧損。

10年前,100萬元算是一筆巨款。但在今天,100萬元在一線城市連一套三居室的首付都交不起。

所以剛剛升到副科的同學抱怨:“這幾年工資確實也漲了,但不知道為什麼,感覺還是缺錢……”

“是啊,工作是穩定,但是錢越不經用。”

他現在的工資是月薪5000多,加上獎金、補助、各種雜七雜八的補貼,一個月到手大概也就7000多。這對於一個還著車貸房貸、養著兩個孩子的男人來說,談何容易。

他自然覺得艱難。時常感嘆:“後悔了……但年紀大了,還能去跳槽去哪啊,走也走不了了……”

穩定的工作是一把雙刃劍。它帶給你安全感,也必然剝奪你的可能性。





02. 工作穩定,更是一個職場陷阱

我一好朋友,四線城市,和我年齡也差不多,政府機關領導一把手的秘書,絶對是當地有頭有臉的人物,有不錯仕途,但他說他很焦慮。

他說他和上海這種一線城市的朋友聊天的時候,雖然大家都很羡慕他現在貌似人生贏家的日子,但是,他說,“我有時候會聽不太懂他們講的一些互聯網的東西,我覺得自己的知識結構很閉塞,感覺自己落後這個時代了,有種out的感覺,這種感覺,不想就會麻木,想起就會覺得恐怖。”

因為公務員這種看似穩定的飯碗,好像這幾年也開始變得越來越不穩定了,而且體制內的很多制約,導致他很難開發自己的另一種人生可能。

在互聯網商業盛行的今天,一切都以高頻的方式出現,人與人的交流,產品的更疊,交易的產生和擴張,都在指數級誕生和增長。

就像你騎著單車,在地面上老老實實地前行,以為騎多少,就算多少。但你不會知道,在另一些地方,有人已經習慣了飛機代步。

所以說,那一份你曾以為驕傲的穩定工作,其實限制了你的可能。

而最糟糕的是,你在其中投入了太多沉沒成本,想止損,非常難了。

穩定的工作,不是一份保障,更是職場的陷阱。

要想讓個人財富能夠大幅度增長,就需要擺脫被動收入,尋找更多的主動與持續收入。





03. 穩定的工作   實現不了財務自由

這一位朋友,北京市委工作,年輕的副處,辭職了。很多人問他為什麼?他不說。一個酒醉的夜晚,他面色緋紅,神情剛毅。

“就有一天,媳婦問我,咱家孩子到底走不走出國留學的路?”

靠著自己那份死工資,越來越覺得雞肋,吃不飽餓不死,就像每天的生活一樣沒勁。

穩定的工作工資是線性增長的,但是中國已經進入了一個資本回報率增速高於勞動回報率增速的時代。所以,靠穩定的工作走向不了財務自由的。

那些提前進入新興行業的人,往往不經意就改變了自己的階層,人生從此開掛。從1995年開始,中國的首富已經換了十幾位。排名靠前的富豪們越來越年輕,IT和互聯網行業的巨頭,開始成為財富新貴的主體。

當人工智能都開始淘汰華爾街的交易員了,未來哪有什麼工作是穩定的呢?

所以,我們在挑選一份工作,和規劃自己職場路徑的時候,工作的穩定性,或許越來越不重要。或許我們應該多想想如何讓自己變得不可替代,變得稀缺,變得有話語權。

或許我們應該多想想如何抓入週期越來越短的機遇,抓住一次人生的資產泡沫,哪怕只有一次,完成原始財富的積累。

工作穩定,這個詞聽起來溫情脈脈,其實不過是拿著死工資,穩定的窮著。

貧窮一時不是過錯,但窮太久,就是你的錯。

在這個時代每個人都應當擁有一種自覺的危機感。通過努力和勤奮,讓自己更與眾不同,更稀缺,更重要,更有影響力。

不要畏懼改變,不逼自己一把,如何能看到自己的成就呢?


生活是自己的,奮鬥也不是為了別人,拚搏是每天必做的事情,只有每天進步才是最穩定的生活。——李尚龍《你所謂的穩定,不過是在浪費生命 》

(文/依珂 *迎刃)---她是一個發表了千餘篇人物專訪的理科生,偶爾還是文藝和理性兼具的段子手。在談笑之間,會讓你換個角度看生活。生活那麼繁忙,何必還要自己累?