2017-11-13 07:20:26聖天使

如何激發調動人體的本能?

 



                        自從盤古開天闢地
                        激發與調動人體的本能
                        是我們健康養生的一個關鍵


    人和自然的萬物,共同生存天體宇宙空間,共同享用這個空間所有物質和天然能量。同時,人和萬物也在共同接受大自然規律變化的考驗。通過這種無窮無盡的運動變化,有的經受得起,有的經受不起,有的經過一定的自然選擇後才倖存下來。人類作為萬物之靈,對自然的規律運動,通過千萬年的努力,在客觀認識的基礎上,逐步掌握了天體基本變化規律,提出了人與自然相應的整體觀。


    我們的祖先在浸長的勞動實踐中,觀察到了人與自然相應的基本現象,自然界的種種變化,會對人體產生一定的影響,而導致內環境的失衡;同時,人體自身為保護健康,也必然會本能地作出相應的反應。


    人與自然相應的基本原理,古人認為,宇宙天地之間的萬事萬物,都是由宇宙天地陰陽二氣不斷的運動化生所成,在一切事物的內部,都包含有陰陽二氣變化運動,自然界的萬物的生長、成熟到衰亡,都直接受到陰陽二氣運動化生的影響。



                                                        

                                          文物館網站 http://www.0001.com.tw



這種氣的化生運動,就是陽氣不斷下降,陰氣不斷上升,陰陽雙方的一上一下,相互招引;一升一降,相互為用;陰陽相錯,由動而變,由變而生,變化無盡,生生不已,萬物始成。宇宙天地陰陽二氣變生運動的上下升降,相錯匯合,古人稱為氣交。


地球正處於宇宙天地陰陽二氣的氣交中心,受氣的升舉,懸浮在一定的空間,隨二氣的運動而不停地運動。這就使得生存在地球上的人類和萬物,自然而然地在陰陽二氣的交合之中生活,從客觀上造化了人類和萬物,組合形成為一個統一的整體,人體在這個統一體中,受到氣機化生運動的各種影響,受到陰陽五行運動變化規律的制約,是不容置疑的,也是必然的。


    自從盤古開天闢地,人就開始在宇宙天地之間求生存、求發展,我們的列祖列宗在漫長的和大自然相互協調的過程中,積累了大量的可行性的經驗和教訓。而作為一個高級的生命群體的人類,在這樣漫長、殘酷的變化過程裡,人體本身,就具備和宇宙天地相適應的一種本能。

    如何激發與調動人體的本能,是我們健康養生的一個關鍵。---(生命細胞科學)