2017-04-20 20:49:00聖天使

存錢有技巧,適合普通人的攢錢大法




存錢有技巧,適合普通人的攢錢大法
(文/亭主)
本文系作者授權“清南”發佈

01.

明確攢錢目標
有句話說“如果沒有清楚的目標,那無論從哪個方向吹來的風,對你來說,都是逆風。”

理財入門書《小狗錢錢》中,錢錢教吉婭做的第一件事,就是寫下她的賺錢目標。於是吉婭寫下了 :一輛18檔的變速自行車、 黑色的名牌牛仔褲、買一台電腦等十個目標。

 
有了目標,才有行動的方向。從此,吉婭在錢錢的帶領下走上了財富之路。

我們也一樣,在攢錢的道路上,切忌“假大空”,類似“我要攢很多的錢”這種話意義不大。

很多錢是多少錢呢?1萬,5萬,10萬,100萬,還是1千萬呢?如果一個目標無法量化,那它就無法植根於大地,你也就無法讓它發芽成長,進而結出纍纍碩果。

我們要做的是把“攢很多錢”的目標進行量化。

可以是看一場明星演唱會的費用1000塊, 可以是一次全家遠行的費用2萬塊,也可以是買一套房子的首付30萬,還可以是讓你財富自由的本金500萬。

要求是結合自己的實際,具有可操作性,最好是你需要努把力才能實現。

比如小A每個月收入5000元,那制定每個月攢2000元的計劃就比較實際,加把勁可以定為3000元。

算下來,一年可以攢下少則2.4萬元,多則3.6萬元,加上平時的獎金,年終獎等,小A給自己制定的年度攢錢目標應該在5萬元左右。

有了這個目標,小A就可以大膽的開始攢錢了。

02.

設立玩樂賬戶

攢錢,並不是讓我們無節制的壓縮個人消費,降低生活品質。相反,我們可以通過合理的規劃,讓錢最大限度的發揮作用,既提升生活品質,又積攢不少本金。

在這裡,我有小方法,自己也實踐了很久。那就是在日常的儲蓄賬戶、消費賬戶之外,專門設立一個玩樂賬戶。

這個賬戶的作用呢?專門用來獎勵自己。
數額呢,我一般定為月收入的10%,這筆錢最短1個月,最長3個月,必須要花掉,而且是高高興興的花掉。

可以是一件自己長草已久的心儀物品,可以是去一直捨不得吃的高級餐館大快朵頤一番。

總之,拿著這筆錢去消費的時候,告訴自己,你是值得的。心裡對自己說,我努力工作,認真生活,合理規劃,積極攢錢,我值得這份美好!

後來我才瞭解到,這種感受叫“配得感”。根源在於愛自己,接納自己,讓自己有足夠的安全感,無論對於生活,還是金錢。

這種內心感受,會讓我們對金錢,對自我,都更有掌控力,也會幫助我們,在分配金錢的時候,更有界限感,該花的錢就花,該攢的錢就攢。

03.

52周存錢法

52周存錢法是風靡全球的一種攢錢方法,金額不需要很多,從10元開始即可,一年下來,你將收穫1萬+。





具體操作方法:
第一週存10元,
第二周存20元,
第三週存30元,
…………

第52周存520元

以此類推,每週比上一週多存10元,存滿一年52周。積少成多,一年下來,實際的數額是13780元!

10元起步,一年攢下1萬多元,是不是有點心動呢?

三點提醒

1、最開始的幾個月比較輕鬆,每月只需要積攢幾十元,後期的幾個月小有挑戰,最後一個月的攢錢金額是2020元。

2、這個方法貴在堅持,可以製作一張打卡表,放在顯眼處,提醒自己完成目標。





3、給自己的攢錢計劃起個好聽的名字,會更有動力,比如我的“亭主泰國游52周攢錢計劃”、“IMac到碗裡來之52周攢錢計劃”等等。

把錢存到哪裡去?

1.貨幣基金
優點:門檻低,1元起存,隨存隨取,適合較小的攢錢金額
缺點:利率較低,不過最近餘額寶很高,達到3.9%了。
另:x付寶、x財通推出的夢想計劃,具有一定的強制性,存進去的錢除非終止計劃,否則無法取出。

2.P2P平台
優點:利率較高,一般在5%-10%左右,適合較多的攢錢金額。
缺點:門檻高相對較高,多為百元起存,風險較貨幣基金高,需甄別平台。
另:有些平台專門推出了52周攢錢計劃,但額度較少。需要搶。

3. 基金定投
優點:浮動收益,長期復合收益率在10%以上。
缺點:需要一定的基金知識,能夠承受一定的虧損,做好長期投資的準備。
另:螞蟻聚寶和天天基金都有10元起步的定投,門檻較低,基金小白可以少量嘗試。

04.

12存單法

大名鼎鼎的12存單法,從我奶奶,到我媽媽,再到我,都在實踐這種存錢方法,簡單易行。



具體操作方法:

按月定時定量存入一筆一年期的存款,堅持存滿12個月,這樣一年下來就有了12張一年期的存單。從第二年開始,每個月都會有1張存單到期,陸續共有12筆到期。

比如,小A每個月工資到賬就會存下1000元,堅持一年後,她的工資結餘加上已到期的存單,每月可以存下的金額是2000,這還沒包括利息。

12存單法的好處是既保證了一定的資金流動性,又獲得了一年期相對較高的利率,同時經過資金的循環,可以不斷擴大資金量。每月工資到賬就攢錢,避免了過度消費,是工薪一族很好的存錢方法。

還有類似的60存單法和33存單法等,並無特別之處,此處略去。

存到哪裡去:
我奶奶和我媽媽都跑去銀行存一年定期,我嘛,會選擇P2P平台和基金定投。


05.

有趣的攢錢姿勢

(1)花樣攢錢計劃
我受論壇的啟發,把52周攢錢計劃進行了改良,每週和先生各攢100元,打算存個52周,當做我們的旅行基金。每週100元,不痛不癢,屬於我們原本攢錢計劃之外的行動,年末的時候估計感覺像撿了一筆錢,整整10400元。

每週固定的時候,我都會發一條有趣的信息,提醒他轉賬給我,繼續攢錢計劃。

比如:尊敬的X先生您好!
由於這兩天您未給老婆加血,她已失血過多,危在旦夕,請選擇:

1,置之不理

2,拯救她
如果他選擇2,我就繼續:

請選擇如何拯救她:
1,轉賬100元,繼續52周攢錢計劃
2,給她買包、買衣服、帶她吃大餐
來來往往,妙趣橫生,既攢了錢,又增進了彼此的感情。

(2) 新錢存儲計劃
我對嶄新的人民幣有種莫名的好感,錢包裡如果有一張簇新的錢,總是捨不得花出去,覺得比舊的紙幣更值錢,雖然只是心理作用。

既然捨不得花,我就攢起來,還給這個辦法起了個好聽的名字——“新錢存儲計劃”,你可以試試,無形中也能攢下一筆錢。

找一個漂亮的盒子,把它放在家中顯眼的地方,貼上一張便簽:我愛新錢,100當200花!然後每天晚上打開錢包,把裡面的新錢放進去盒子,1塊、10塊、50、100都要放。隔斷時間,把錢整理一下,充實進家庭的儲蓄賬戶。---*來源邀稿:亭主(簡書)

(作者簡介:簡書推薦作者,投資理財專題主編;堅持原創,持續分享理財、個人管理類乾貨)