2020-03-25 11:54:16atfx2019

賭上國運的東京奧運會,被疫情打亂了“日程”

2020年是不尋常的一年,兩件大事倍受全球所有人矚目。一是眾所周知的東京奧運會,二是無人能預測的新冠肺炎疫情,當這兩件事情同時碰在一起,必然會擦碰出劇烈的火花!

當東京奧運會撞上新冠肺炎疫情這只突如其來的“攔路虎”,也不得不進行“讓路”。
自新冠肺炎疫情在全球爆發以來,“東京奧運會能不能如期舉行”成為了一個無法確定的謎團。
距離2020年東京奧運會還有不到4個月的時間,然而,隨著昨天國際奧委會的一席表態,以及加拿大、澳大利亞國家公開宣布不會如期參加,討論了很久的東京奧運會是否延期已經成為“板上釘釘”的事兒。
加拿大奧委會在官網上發佈公告稱,因擔心新冠肺炎的風險,加拿大將不會派代表隊參加2020年東京奧運會;
澳大利亞奧委會(AOC) 表示,鑑於國內外(疫情)不斷變化的情勢,澳大利亞團隊今年夏天“無法集結”參與奧運會,會為2021年準備。
此前,挪威奧委會、斯洛文尼亞奧委會、美國游泳協會、美國田徑協會、法國游泳協會、法國田徑協會、德國田徑協會或私下致函國際奧委會或在媒體上建議延期舉辦東京奧運會。
短短幾天的時間,從“堅決不改口”、“不取消”改口為“實在萬不得已,可延期”,日本政府不僅感受到了來到民間的壓力,也收到了各國奧委會的強烈“抵制”,所以,相信日本政府及奧委會將和國際奧委會再次協商。
針對國際奧委會開始就延期舉辦東京奧運會進行討論一事,日本首相安倍晉三在23日上午舉行的參議院預算委員會上表示,假如難以以完整形式(如期)舉辦東京奧運會的話,(國際奧委會)做出延期舉辦的決定也實屬無奈。
日本首相安倍晉三還表示,“舉辦東京奧運會的決定權在國際奧委會。在沒有停辦這一選項上,我與國際奧委會想法一致。”
新冠肺炎疫情蔓延全球,全球各國正在忙於抗擊疫情,而且日本國內疫情尚未解除,如果東京奧運會如期舉辦,必將會引起大量的人員聚集,如果一旦發生感染,勢必會導致當前的防疫工作功虧一簣。迫於當前的疫情形勢,日本首相安倍對延期舉辦似乎有些妥協,相信在日本政府與國際奧委會協商之後,必定能在短時間內公佈最終的解決方案。
日本不願取消東京奧運會的原因
全球新冠肺炎疫情已經達到如此快速發展的地步,對於東京奧運會,日本政府之前的態度還是一如既往的“強硬”,不肯也不能取消奧運會的理由是?其實很簡單:
第一,眾多國際機構之前表態支持東京奧運會如期舉行。
前幾天,日本首相安倍在17日晚參加G7首腦史上首次視頻會議。安倍表示,得到七國首腦支持,將“作為人類戰胜新冠肺炎的證明,以完整的形式舉辦奧運”。再次表達瞭如期舉辦奧運會的決心。
此前,國際奧委會,東京奧組委、東京都、日本政府甚至是世衛組織都明確表示東京奧運會將會如期進行。
第二,為了這屆奧運會,日本政府投入了巨額的人力財力物力。
東京奧運會招待費:88億元
新國立競技場建設費:1569億元
選手村開發建設費:987億元
高輪gateway站建設費:192億元
有明arena建設費:370億元
皮划艇中心:73億元
海之森水上競技場:308億元
除以上的基礎設施建設以外,還不包括其他酒店、交通方面的額外支出費用。經日本會計檢察院計算,日本為舉辦東京奧運會花費超過3萬億日元(約合人民幣1933億元)。
如此大規模的投入,可見日本是下了很大的血本和功夫。如果日本一旦把東京奧運會延期或者取消,之前一切的投入都會“打水漂”,將為日本帶來無法預估的經濟損失。
此外,東京奧運會還被日本政府賦予了更高的“經濟使命”。日本將藉助東京奧運會作為經濟振興的觸發器,將日本經濟從通貨緊縮和經濟衰退中走出來。不少日本民眾甚至也希望東京奧運會能夠像1964年那樣,讓日本可以“國運再開”。
東京奧運會不僅僅是一場全球性的體育盛會,也是日本用來再次復興難得一次的“蹺蹺板”,所以,日本政府也在努力推動東京奧運會如期舉行,以此來帶動日本旅遊業和消費行業出現繁榮。
東京奧運會大概率延期舉行
新冠肺炎疫情繼續蔓延,似乎讓國際奧委會和日本首相安倍都開始“妥協”,均釋放出了延期舉行的信號。而有關細節的討論也將“踏上日程”。
資深國際奧委會委員迪克·龐德當地時間昨日透露,2020年東京奧運會將推遲至2021年,而有關細節將在未來四周內製定。
日本首相安倍晉三23日上午在國會講話時說,推遲舉辦東京奧運會是選項之一,我們首先要考慮運動員的安全,因此我們不排除做出推遲奧運會的決定。但東京奧運會肯定不會被取消。
國際奧委會的“透露”,日本首相安倍的“鬆口”,東京奧運會延期舉行成為所有人默認的比較“折中”的方案。
如果東京奧運會以及殘奧會延遲到明年舉辦,原本納入考慮的訪日外國人將減少,日本國內消費預計也將陷入低迷。甚至經濟學家認為日本今年的經濟損失將超過6400億日元。
在現代奧運會124年的歷史上,東京奧運會將成為繼1916年、1940年和1944年這三屆被取消的奧運會之後最命途多舛的奧運會,其悲慘程度恐怕要超過被多國抵制的1980年莫斯科奧運會和1984年洛杉磯奧運會、發生血案的1972年慕尼黑奧運會。
如今,確定延期舉辦對2020東京夏季奧運將成了人類在和平年代第一次延期舉辦的奧運會,這一屆奧運會也將會被載入了“奧運會歷史史冊”。
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。