2019-08-19 17:06:52atfx2019

美推遲加徵關稅,只因聖誕節快到了

對於人民幣突然間的升值,主流媒體將其解讀為“中美經貿高級別磋商雙方牽頭人通話”,所導致的貿易摩擦緊張情緒得以緩解。這種說法未免牽強,僅僅是“通話”根本不算是什麼利多人民幣的消息,之前即便是在上海面對面會晤,也沒有造成人民幣這樣的波動,所以一定有別的原因。

雖然聖誕節尚未臨近,但美國總統似乎已經感受到了對中國加徵關稅給美方經濟帶來的陣陣寒意。就比如聖誕節大採購,無論是聖誕樹、聖誕帽或者手機電腦,絕大部分都有中國代工生產。如果按照之前的計劃,在9月1日對我國加徵10%的關稅,勢必造成美國民眾在聖誕節期間的大採購成本上升。同樣的節日,因為貿易摩擦花錢變多了,有可能對特朗普的支持率造成負面影響。所以,特朗普週二決定,將對我國輸美3000億美元商品加徵10%關稅的計劃,推遲到12月15日執行。當然,只針對部分商品,並非全部。

筆者看來,市場的反應似乎過度了,尤其是離岸人民幣。自當日高點7.1070一路下跌至最低點6.9897,幅度1.65%,匯率重回“6”時代。畢竟,推遲不代表終結,到12月份依舊會有關稅來襲,這時候就出現這麼大幅度的信心反彈,並不符合常理。筆者預計,8月份的下旬,離岸人民幣匯率還將出現不小的貶值幅度,用以修復當前過度樂觀的局面。 (需要提醒的是,在前期的公開分析當中,筆者已經提到過離岸人民幣和美元在未來會出現“震盪”或者“回撤”的可能性,原因是8月份前幾個交易日透支了未來的漲跌幅。)


貿易摩擦降級,不單單對我國來說是利好消息,對於美股股票市場一樣構成提振。美聯儲之所以選擇降低基準利率,就是因為特朗普發起的關稅制裁導緻美國經濟衰退,美股受到牽連。現如今推遲關稅至12月15日,自然會激起市場樂觀的預期,並且美國道瓊斯指數的表現要比離岸人民幣穩定的多,上漲幅度並不過度。


黃金的表現也比較理性,週二全天以大幅度來回震盪為主,並沒有在收盤時出現過度下跌。避險情緒的消退是造成黃金收陰線的主要原因,而較長的日線級別上下影線則是對“推出關稅而非取消關稅”在圖標上的反應。

黃金和美股的長期趨勢觀點均為看漲,前者比較容易理解,因為全球經濟依舊在衰退,中美/日韓/英歐之間的矛盾在持續。美股上漲的理由比較特殊,是基於對“美聯儲降息”的普遍預期。從經濟學角度來講,降息有利於上市公司以較低成本融資,這會提振股價。當然,從另一個角度來看,降息意味著經濟不景氣,此時上市公司的經營狀態應當不夠樂觀,看空股票市場也有邏輯依據。只是,美股在數年的牛市當中,已經具備了一定程度的“避險屬性”,所以經濟衰退後的美聯儲降息,整體效果依舊是提振股市。

 以上內容由ATFX資深分析師Dean提供
(以上分析僅代表分析師觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)

更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent& the Grenadines