2019-12-03 10:28:54annewu

修行(一) 【人生的修煉 7】

李安導演的新作「雙子殺手」,讓我突然想到了【傀儡】。

想像傀儡師在操縱傀儡時需要動動手上有形的提線,然後傀儡娃娃就會像人一般栩栩如生的行動;但想想傀儡,即便它是假的,卻仍可以被傀儡師操縱的像是真人一般的活動。

而這人的身體好像也似乎是一個傀儡,只是那提線變成了無形的靈魂注入到這有形又像似假的人身,但唯一不同的是,當不表演時,傀儡師便乾脆的放下這手中操控的提線,而人呢?即便到了人生的最後一秒,還是無法放下這相反的操控著靈魂一生的人身,哪個是傻?哪個又是真的聰明的呢?

再平滑的表面,還是有看不見的凹槽與縫隙;再乾淨不見塵埃的地方,也存在著致人性命的微生物;若是執著於微微末末,人生便無法開展,又談何改變呢!

人生就像一篇文章,需要有起承轉合,由「人生」這兩字開始,透過六根六識的起念,開展了一連串的人生「承」續,透過了考驗與經歷過的八苦,便有了「轉」折與「轉」念;但這「轉」字,就像以前我們喜歡的紙上抽籤,自己選擇一條線去走,在那遮蔽未知的結果,我們走的其實驚險,我們希望可以選到一個最好的終點,但轉對路還是轉錯路,都是源起於我們一開始的選擇!

可別急,現在轉彎還來得及,希望我們人生文章的「合」,是一個圓滿的「合」,所以就從現在起趕快開始轉彎。

人若無瑕疵又何稱為人,佛若無悲心則難成佛。

若想要有夢幻性的人生,還是得從現實中開始,因為現實雖然很無情、也很無聊,但卻有機會可以達成想要的目標,而夢幻還存在於虛幻中,因為沒有踏出那一步,談何夢想呢!