2020-07-10 15:27:14阿亮

心經的效用

當昔日第一次被推進核磁共振的圓筒中時,雙眼睜看著狹窄空間中的白色壁面,發現自己漸漸的喘不過氣來,心裡則越來越恐慌,也越來越有吸不到空氣的感覺,想大聲的呼喊「放我出來」,然而一來好面子的自己深怕丟臉,再則這是查明為何手臉無故抖動的機會,不可就此放棄檢查。因此,在當時自己就極盡所能的在腦海裡編織各種理想世界的模樣,希望轉移注意力而降低恐懼感,但是這樣的做法,效果似乎很有限,最後,就在恐慌中度過〝漫長〞的三十分鐘。

 

有了這種類似「幽閉空間恐懼症」的經驗後,於上週再次面臨相同狀況且更長時間的檢查時,就採用了另一種方式應對;當在平台上就位好且緩緩移動時,自己就將雙眼閉上,心中亦開始默念「般若波羅蜜多心經」。當只專注在心經的念誦時,發覺自己心裡不再慌亂,而因為平時測算過心經讀誦一遍需時多久,所以也能預估默念次數後即可離開圓筒,因此,情緒就更加穩定了。

 

自己並未加入任何教派或團體,然自小即有傳統佛道神祇的信仰,部分原因是作為心靈的慰藉與支撐,另一因素則是本身經歷的許多奇異體驗。「般若波羅密多心經」可以穩定心緒、和緩神經、消除恐懼,在自己身上多次得到了驗證;而當然囉,我相信許多正道的經書也都有這樣神奇的力量的。

 

 

上一篇:捨棄