2019-06-16 06:55:48胡思亂想

糧價上漲的周期正在開啟嗎?

美國中西部核心農業帶,五月遭遇到了非常惡劣的災害性天氣,強降雨導致玉米和大豆的“播種”無法正常進行——美國玉米主產區的種植率創出1980年有紀錄以來的最慢播種速度。大豆向後推遲幾天尚且影響不大,而玉米一旦拖到六月種植,就錯過了最佳播種時機,會導致產量下降,而事實上,美國玉米播種季節已基本結束,但有1/3的玉米未完成播種。這正是玉米價格飛速上漲的一個最根本的原因。
 
這時,美國川普政府又站出來火上澆油,宣布擴大乙醇汽油的使用時間:添加了15%乙醇的汽油可以在全年使用, 而在以前,是不准在夏季銷售高乙醇汽油的,據說是因為擔心天氣炎熱時使用高乙醇汽油容易出現煙霧,而川普政府認為這種說法純屬無稽之談。
於是,乙醇汽油的使用時間從8個月,變成全年。這顯然是在鼓勵乙醇汽油的使用。這對美國中西部的玉米和大豆種植戶來說,是一個好消息。
事實上,川普做這個決定,就是為了安撫或者討好因為貿易戰收重創的美國農民。
 
乙醇汽油的推廣,也是推高玉米價格的非常重要的因素。譬如:在2010年6月到2012年8月,當時美國把40%的玉米拿去生產乙醇,加上當時玉米原本就已經因遭受旱災減產,推動玉米價格從2010年6月29日的332.75,一路上漲到2012年8月10日的848.75,漲幅高達155%!
這次,川普政府又是[重操舊棒]:擴大乙醇汽油的使用時間,同樣是“自然災害+鼓勵乙醇汽油生產”的組合,只是不知最終漲幅會有多少?
 
由於玉米短期上漲過快,當然存在調整的可能,但調整幅度或許有限,中長期或許可能仍將繼續上漲。
最近中美貿易戰持續升級、不斷惡化,加之川普又想對想日本、印度、歐盟、....欲加徵關稅等利空消息層出不窮,因此除了糧食之外的大宗商品都以利空為主基調。
 
另外:中國(還有越南、台灣...)“草地貪夜蛾”肆虐,所造成的玉米減產基本是可以確定的。雪上加霜的是,最近幾年,中國的玉米種植面積一直在下降。2019年,中國玉米將首次出現年度內產量不能滿足需求的情況。
或許世界各地“草地貪夜蛾”肆虐仍將繼續擴大?
玉米的上漲正在發出一個強烈的信號:[糧價上漲的大周期]正在開啟,或許糧食大通脹正在到來??……畢竟:民以食為天!!
 
另外可參考之前的貼文:
{2019.03.03.貼文}...{2019.05.26.貼文}...{2019.06.01.貼文}....
 
[ 本文僅僅是個人觀點...胡言亂語而已!切莫作為投資依據!!! ]
 
{風險提醒}:
2010年6月29日的332.75,一路上漲到2012年8月10日的848.75,漲幅高達155%!....是“旱災+鼓勵乙醇汽油生產”的組合。
2019年5月起....是“水災+鼓勵乙醇汽油生產+蟲害”的組合。
但是:
(1)旱災影響農作物比較嚴重與長久;然而此次水災影響農作物比較輕微與短暫
(2)正逢中美貿易戰或許美國川普總統開啟的的關稅大戰隱藏著極大不確定性的風險。投資人恐怕也不得不防!!