2018-08-09 09:41:29胡思亂想

厲害了、我的國 ? ( Part 5 ) *{完結篇}*

「未富先驕,稍強即狂」
對西方的怨恨情結更使得中國人心中總是憋著一口氣,一有機會就想出人頭地,所以很容易從「自卑走向傲慢」,中國稍富強了一點,就表現出一種「暴發戶」心態,「未富先驕,稍強即狂」。
習近平2012年底掌權以來,捨棄了鄧小平的「韜光養晦」外交策略,開始積極出頭,砸錢改採積極參與、敲鑼打鼓地推動「中國製造2025」、「一帶一路」、「亞投行」、南海造陸等。形塑「中華民族偉大復興」,同時以「厲害了,我的國」、「戰狼」等頌揚中國偉大形象影片的高調宣傳,意圖激發中國人自尊心與光榮感,進而引發了美國側目與擔憂,也讓原本已經因為中國崛起搶奪國際市場而出口減少、失業大增的西方諸國憤恨不平。可以說是北京低估了國際社會的隱形反應,才招致目前的窘境。
 
對中國領導班子而言,穩定國內經濟、推動「中國製造2025」現代化計畫、捍衛由中共總書記習近平建立的權力結構、關切中共的全球布局,這些問題的重要性都高於美中貿易戰。
中國當局和人民有不成文的默契,只要不公然挑戰政權,當局允許個人擁有更多自由。但是習近平上台以來,此一趨勢逆轉,監控和壓迫不斷升溫,恐懼重回人民心頭。中國的未來就看他會堅持現有作法;還是會默默改弦易轍,重回「韜光養晦」的老路。