2017-05-07 01:42:23dreamer

這幾天,家裡有沒有事



生老病死,是人生不可逆的過程。之前聽過一句很有意思的話 : "人生,別計較太多,因為我們沒有一個人能活著離開 " 但如果面對危及生命病痛的,是自己至親的家人,能夠釋懷,需要的是勇氣,也需要智慧!

許久沒有聯繫的前同事,在訊息裡突然傳來,詢問我是否要回鄉照顧媽媽的字句。我半開玩笑的問他: 要推薦好工作嗎?  意外的,對話框中,傳來他的回覆 "考慮是否要留職停薪,回家照顧 正在接受治療的媽媽。" 也希望能聽我說說,當年面對家人治療時的心路歷程。

我沒有詳細的詢問他母親的狀況,卻可以感覺到他的擔心,他的虧欠,以及還不願意接受,為什麼病痛,會發生在他媽媽身上。他想在此時,花比自己能力所及要大十倍,百倍的力量,為他的媽媽,做些補償、彌補。希望,家人穩定,自己的心能踏實不慌亂。

於是,我想到了當年的自己,在得知媽媽需要開刀治療的那個晚上,默默一個人躲在房裡,靜靜的流淚,不敢出聲。那年開春後的沒幾天,媽媽就入院開刀。手術後,因為藥物治療,產生噁心想吐,沒有胃口,精神不濟...許多的生理和心理狀況。還是學生的我,無法同理她的痛楚,當下在能力所及的範圍內,買了一碗魚湯給她,被她拒絕後,沮喪難過的發脾氣。

前同事的訊息,勾起塵封的往事,當年經歷過的畫面,似乎又依稀可見。不論是那時的我,還是現在的前同事,都責怪過自己,沒有力量,去改變面臨的狀態。如同在任何災難現場中,不顧自己安危,救護子女的父母般,都覺得自己做得還不夠多、不夠好。卻忘記,其實在自己所能做的能力範圍中(甚至是超出自己的能力),已經盡力,做了最好、最佳化的安排。責怪自己外,也害怕擔心失去,無止盡的猜測無法預測的結果。當年的我,只能將很多的情緒往心裡吞。回覆前同事時,似乎才了悟到,這樣的心情狀態,如同玩一局牌,誰都想掌握,誰卻也不盡然甚麼都能掌控。能做的是,將手上一張張的牌,盡能力所及,安穩漂亮的打出去! 

前同事的媽媽現在還處於治療後初期身心需要修護的階段。我鼓勵他: 路,一步步向前走,過了眼前的狹坡,才能望見下一座山頭。眼下因為治療而擾動的身心靈,不會是生命的常態。治療階段會過去,照顧好媽媽外,學習接受,善待平衡自己身心靈。

對前同事所說的每一句話,也回應著內心,那個當年靜靜流淚,不敢出聲的我。生命裡的每件事,都有著它存在的意義。於是,我找出通聯記錄,在電話接通後: 媽,這幾天還好嗎? 家裡有沒有事! ...
乙級美睫師0915551807 2018-11-10 11:28:55

很棒的分享
http://www.pavilionup.com

免費小遊戲 2017-11-29 18:48:46

到處逛逛~http://www.ut-av8.org.tw

pzh520 2017-09-25 00:29:39

台灣出差.旅遊.打炮加line:live888【看//圖//叫//小//姐】



台灣出差.旅遊.打炮加line:live888【看//圖//叫//小//姐】



台灣出差.旅遊.打炮加line:live888【看//圖//叫//小//姐】