2017-11-06 08:29:55jean

《明心見性:六祖壇經修行法要》 陳琴富

(106.10.16)經書,不是容易讀的書,因為讀了一知半解,會有距離
《明心見性》六祖惠能的故事,再一次引起了好奇心
看著六祖一路走來,用讀故事的角度切入,讀起來很有趣
在〈定慧品〉釋經文,慢讀
常在天未亮,心淨讀文,讀來明心
淨空法師說,「學佛從,看得破,放得下,從布施開始!」
J問,什麼時候開始,對學佛有求進步
我只能說,雖然心存敬意,卻從不覺得自己有資格說學佛
修生活禪,在生活中逐漸修身、口、意
用正念、老實念佛,感染身邊的人,從家人開始
在〈定慧品〉後,慢看,一段段明瞭,再往下看,摘句提醒自己
〈禪宗〉
世尊(印度
迦葉(禪宗1祖
阿難(2祖
馬鳴大士(12祖
龍樹菩薩(14祖
菩提達摩(28祖(從印度傳至中國
慧可→僧璨→道信→弘忍→惠能
《楞伽經》→《金剛經》
「應無所住而生其心」(一切萬法不離自性)
「不執著於色.塵.聲.香.味.觸.法而生心,
不執著外塵.妄想心,要無所執著,清淨心才能顯發」
p55一個學道人在世間法中,都是一樣,不會計較做什麼工作,
工作只是他修行的對境而已。
摩訶般若波羅蜜
般若(智慧
波羅蜜(到彼岸(捨離生滅
p119念論阿彌陀佛,發願往生西方
自淨其心,佛說:「隨其心淨即佛土淨」西方極樂離此不遠
〈定慧品〉P134定慧一體,此法貴在自悟自修,心口如一,具足善法
〈坐禪品〉p150*無障無礙,對於一切外在的善惡境界不起心動念
,名為「坐」,見到内在的自性如如不動,名為「禪」
*如果境界現前的當下心能夠讓心清楚分明
觀照自性如如不動,這才是真的禪定
常行一直心(平常心、平等心、没有分別之心)
活用於生活之中,心不執著於法
〈懺悔品〉懺=過去的罪業,悔=以後可能犯的過錯
p159四弘誓願
自心眾生無邊普願度一自性自度(邪見起→正見度、愚痴起→智慧度、
惡心起→善念度、
自心煩惱無邊普願訴一運行自性般若智慧→破虛妄思想
自性法門無盡普願學一常行正法
自性無上佛道哲願成一常能以謙下心,實踐佛法,迷覺不執著,内心常生般若,
真妄俱不涉。經常憶念修行,就是願力法門
〈機緣品〉p178「無念即心名為智慧,離相即佛就是禪定,
定慧必須均等修持,心意自然常保清淨」
P182佛的知見,就是你自己的心,時常生起智慧,觀照自心,止惡行善,
這就是開啟了佛的知見,就是出世間,而非眾生的知見,還在世間
〈頓漸品〉自性常處無明狀態
p228要知道,一切萬法都是從自性而起用,這才是真正的戒定慧法
「心地没有過失就是自性戒,心地没有愚癡就是自性慧,
心地没有散亂就是自性定,自性本來不增不減,就如金剛
鑽石一般,身去身來自性原本不動,本來就在三昧中」
〈咐囑品〉p256如果想要成就一切智,必須達一相三昧和一行三昧
如果想要成就一切智,必須達一相三昧和一行三昧
如果能一切處而不執著一切相,並於一切相上,不起怨憎或貪愛,
也沒有執取和捨棄的心念,不計較利益成敗等事,安閒恬靜,
虛融澹泊 ─ 一相三昧
無論行住坐臥,都懷有一顆純淨正直的心,坐不動道,即已成就淨土 ─ 一行三昧
P267「兀兀不修善,騰騰不造惡,寂寂斷見聞,蕩蕩心無著」
兀兀(靜止的樣子,如如不動
騰騰(悠閒,自在無為
寂寂(安靜,清淨無染
蕩蕩(廣大,無邊無際
當内心不動時,心處清淨中,自然不必修善,
當内心自在無為,也不會造惡,内心清淨無染,
當内心清淨無染,也就斷除了第六意識見聞覺知的分別計度,
當内心無邊無際,無所執取,自然是内心無著
《明心見性:六祖壇經修行法要》    陳琴富  
明心見性的稀世法寶
           
  佛教傳入中國之後,與儒道會通,發展出獨具中華文化特色的一支,也就是禪宗。從菩提達摩東渡傳法以來一千五百多年,禪宗至今日仍是中國佛教傳承中的主流,不論是僧俗二眾,尤其是知識分子對於禪法更是熱衷,一方面禪宗的公案典籍活潑,文字優雅脫俗;二方面禪宗的禪法隨順自在,不拘泥於形式;三方面禪宗所標示的價值和人生目標高渺,可以現世解脫。印順法師在《中國禪宗史》的序說:「菩提達摩傳來而發展成的禪宗,在中國佛教史、中國文化史上,佔有重要的光輝的一頁。」意即在此。
  近代史家陳寅恪對於禪宗所以能獨樹一幟有其看法:「南北朝後期及隋唐之僧徒亦漸染儒生之習,詮釋內典,襲用儒家正義義疏之體裁,與天竺詁解佛經之方法殊異,如禪學及禪宗最有關之三論宗大師吉藏、天臺宗大師智顗等之著述與賈公彥、孔穎達諸儒之書其體制適相冥會,新禪宗特提出直指人心、見性成佛之旨,一掃僧徒繁瑣章句之學,摧陷廓清,發聾振聵,固吾國佛教史上一大事也。」
  禪宗最重要的典籍就是《六祖壇經》,記錄了惠能法師在大梵寺的演說,以及後世禪門弟子的輯錄。印順法師說,「現存的《壇經》,應分別為二部分:一、原始的壇經──《壇經主體》,是大梵寺開法的紀錄。二、《壇經附錄》,是六祖平時與弟子的問答,臨終付囑,以及臨終和身後的情形。二者的性質不同,集錄也有先後的差別。」這是《壇經》的架構。
  《六祖壇經》中有禪宗最根本的理念,就是「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」禪宗最根本的修行法要也在其中,就是「無念為宗,無相為體,無住為本。」惠能特別解釋「無相者,於相而離相;無念者,於念而無念;無住者,人之本性。於世間善惡好醜,乃至冤之與親,言語觸刺欺爭之時,並將為空。」簡單幾句道盡了禪宗修行法要。
  禪宗之所以吸引中國文士就在於它的直指人心,惠能說:「若識本心,即本解脫」,五祖弘忍告訴惠能的法要也是「不識本心,學法無益」,也就是禪門所謂的「明心見性」,但是現代人對於明心見性卻覺得很難入手,一方面是因為不知道禪門的基本工夫,必須要有禪定的基礎;二方面是因為禪門公案奧妙,學人迷於文字,不知從何下手。此外,禪門中也缺乏獨具隻眼的名師可以作為入道的指引。
  禪門的基本功也是從小乘的四禪八定入手,達摩祖師的「外息諸緣,內心無喘,心如牆壁,可以入道。」就是禪定基本功。有了定的基礎才能進入「觀心法門」,時時觀照,念住當下,才有可能明心,既而見性,與楞伽大義和唯識大義符節。明心見性的風光也就是惠能的千古絕唱「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」
  見性之後就是保任的工夫,在《六祖壇經》中也有詳細說明,所謂「般若行」、「一行三昧」、「智慧常照」就是保任工夫,最後就是進入禪的境界。「此法門中,無障無礙,外於一切善惡境界心念不起,名為坐;內見自性不動,名為禪。」、「外離相為禪,內不亂為定。」也就是二六時中處於首楞嚴大定之中,也就是禪。
  觀諸惠能以下禪門祖師大德的語錄,例如永嘉《證道歌》、黃蘗禪師《傳法心要》、大珠慧海禪師的《頓悟入道要門論》、臨濟義玄《語錄》,或是祖師法語輯錄如《碧巖集》、《景德傳燈錄》、《指月錄》等都是本著《六祖壇經》的思想和禪法而說,這也說明了禪門自有一套完整的思想體系和修行方法,可以達到了生脫死、究竟證悟的境地。
  印順法師也說,「達摩禪到四祖道信而隆盛起來。經道信、弘忍、慧能的先後弘揚,禪宗成為中國佛教的主流。道信、弘忍、慧能,都有卓越的方便,但這是繼往開來,遞嬗演化而來的。禪門的隆盛,引起了對立與分化,如牛頭與東山的對立,南宗與北宗的對立,洪州與荷澤的對立。在發展與分化的過程中,又統一於江南的曹溪流派,這就是『天下凡言禪,皆本曹溪』。」
  六祖壇經雖然讀起來看似簡明易懂,但是又不知從和下手起修。近代佛學研究者丁福保居士在其《六祖壇經箋註》說:「余獨怪壇經為宗門切要之書,自唐以來千二百餘年間,未見有人為之註者,何也?豈視為淺近易曉,人人可以盡解耶?抑道在心悟,不在文字,我宗門下客,不必求知求解耶?夫以指指月,指本非月,借指可以見月。猶之借文字可以通經義。通經義,可以明心見性。此壇經之所以不可無箋註也。」丁福保居士對於《六祖壇經》未有註解感到奇怪,雖然禪門義理不在文字,但不借指無以見月,這是他註解《六祖壇經》的緣由。
  印順長老也表示,「禪不但不是考據所能考據的,也不是理論所能說明的。說禪理,談禪味,都一樣的不相干。然佛法不止是自心體驗(宗),怎麼說也說不了的,還是說了,表示了(教),佛法已成為現實(時空中)人間的佛法。指雖不是月亮,但確能引人去注意月亮,發現月亮。語言文字也好,默不作聲也好,比手劃腳也好,都是用為引人入勝的敲門磚,而體悟是屬於自證的。」為此,乃不揣淺陋,試以一己拙見,借指引月,期盼識者指正一二。
  然而,因為六祖壇經版本甚多,其中文字出入亦大,在印順長老《中國禪宗史》的〈壇經的成立及其演變〉有詳細的解析。今採用一般流通的版本,也就是德翼本參校宗寶本集成的所謂明藏本。分為十品,但是第十品〈咐囑品〉中有關惠能告誡弟子「三科法門」、「三十六對法」的部分刪除,因為禪師說法活潑,觀機逗教,一個悟道的禪師說法是不可能採用任何章法的,六祖惠能又怎可能教導弟子用三十六對法?就算後世稍有證量的禪師也不會認可這樣的禪法,是故刪去。
  〈咐囑品〉中有關七佛二十八祖的說法也刪除,這些說法都是在惠能歿後百年才逐漸成立的說法,由惠能口中說出不符史實。印順長老說得很清楚,貞元十年(八0一),金陵沙門慧巨作《寶林傳》十卷,沿用了二十八代的成說,而加以內容的改定。據近人的研究,《寶林傳》作者屬於洪州門下,自《寶林傳》問世,西天二十八祖的傳統漸成為禪家的定論。
  另外,《壇經》中有一些涉及神通的文字也予以刪除,例如〈機緣品〉中智隍悟道一段「其夜河北士庶文空中有聲云:『隍禪師今日得道!』」有點誇張。又如〈咐囑品〉中「師曰:無滅後五、六年,當有一人來取吾首。聽吾記曰『頭上養親,口禮須餐;遇滿之難,楊柳為官。』又云:『吾去七十年,有二菩薩從東方來,一出家,一在家,同時興化,建立吾宗。』」這段文字一看即知是後世根據事後發展附會為惠能先知,意欲彰顯惠能的神通適足以顯示對佛法的無識,類似的文字一併刪除。
  元朝古筠比丘德翼在所撰《壇經》序中說:「夫壇經者,言簡意豐,理明事備,具足諸佛無量法門;一一法門,具足無量妙義;一一妙義,發揮諸佛無量妙理,即彌勒樓閣中,即普賢毛孔中,善入者即同善財,於一念間圓滿功德,與普賢等,與諸佛等。」《六祖壇經》的確是中國佛教的一部法寶。
  能完成此經的註解,要感謝水月蘭若的學長們給予鞭策,還要感謝台灣畫院名譽院長歐豪年和執行院長馮儀的慨然襄助,提供該院著名書畫家的大作,讓本書增色;此外,更要感謝星雲大師不吝提攜,於本書成後作序鼓勵。所學只是禪宗的皮毛,不足以見笑佛門大德,只盼書中見解能揣摩惠能禪法之一滴,對讀者進入禪門有個指路,足矣!願讀《六祖壇經》者皆能從中悟見自性,喜樂自在!
 
作者簡介:陳琴富
  從事新聞工作三十年,曾任《中時晚報》、《中國時報》副總編輯,現任《旺報》副總主筆、《人間福報》主筆、「水月蘭若」主持人。
  個人因緣習禪二十餘年,曾跟隨一行禪師、隆波通學習禪法,親近聖嚴法師、星雲法師、達賴喇嘛、薩迦法王、敏令赤欽仁波切、宗薩仁波切等大德。
著作:《海天佛國──普陀山行記》(2002)、《蓮花佛國──九華山行記》(2002)、《當下最美好》(2009)等。
譯作:《步步安樂行》(1995)、《藏傳佛教世界》(1997)、《假如我死時你不在我身旁》(2001)、《時輪金剛沙壇城》(2005)、《成佛的藍圖》(2007)、《大手印暨觀音儀軌》(2008)等。
信箱:watermoon1688@gmail.com
 
推薦序  禪是人間一朵花    星雲
  《六祖壇經》不但是佛教禪學的一部寶典,而且被我國錢穆博士推為研究中華文化的必讀之書。《六祖壇經》全文皆以禪學為主。禪的思想,為東西方文化共同接受,因為禪不是什麼神奇玄妙之理,禪只是一種生活,是大、是尊、是真善美的境界,是常樂我淨的領域。
  「禪和我們究竟有什麼關係?」「了解實踐以後,究竟有什麼利益?」了解禪,有了禪以後,我們的生活煩惱會減少,對事情的看法不會顛倒,很多矛盾、差別的現象也可以統一起來。有了禪以後,一身如雲水,悠悠任去來,窮也好、富也好,有也好、無也好,視透夢幻空花的塵世,得到大解脫自在,這個禪就凌駕一切之上了。
  有了禪以後,我們在世間上沒有恐懼,就是生死都不畏懼了。有了禪,心中就有了定,就有力量,當腦波在禪定裡凝聚集合,接收感應的時候,自然容易心想事成,在禪的工夫之前無有不辦啊!
  禪也不是出家人專用的,各位不要說是在家的佛教徒,就是回教、基督教、天主教、道教徒……各種宗教,任何人都一樣可以參禪,禪是普及一切宗教的。我現在說一宗公案,讓大家了解禪的意義:
  有名的傅大士,梁武帝請他去講經,他上臺了,撫尺一拍,即下座。素有神通的寶誌禪師立刻提醒梁武帝:「傅大士講金剛經,講完了!」
  禪就是這樣,最好的說法,最究竟的語言,就是「撫尺一拍」;雖是不講,卻一切都講好了。這就是「一身原不動,萬境自虛陳」的妙高禪境。
  還有一次傅大士講經,梁武帝聖駕親臨,大家都恭謹的站起來迎接,傅大士卻穩如泰山的坐著不動,有人急急催促道:「皇上駕到了,還不快快站起來!」
  傅大士一笑,說道:「法地若動,一切不安!」
  在禪法之前,天下什麼權位、財勢都顯得藐小了。假如你們各位有了禪,世間上的榮華富貴都會霍然矮了半截。
  另一次,傅大士頭戴道冠,身披袈裟,腳趿儒鞋出現,梁武帝一看,嘖!這像什麼啊?十分錯愕的指著他的帽子問:「你是道士嗎?」
  傅大士指著袈裟說:「不是啦!我是和尚穿袈裟。」
  「哦!你是出家和尚嗎?」
  傅大士又指指腳下:「你看!」
  「喔,是儒鞋,你是儒士嗎?」
  傅大士搖搖手,往上指住頭問:「你看,我是什麼?」
  道冠、儒鞋、佛袈裟,合三家為一家,意思就是說:禪,是包容一切的,禪不是隱居深山老和尚的專利,禪是儒、釋、道三教九流社會大眾中每一個人都需要的。所以今天對大家講禪宗的教學守道,對每一個人都多少有參考的價值。
  禪,是人間的一朵花,是人生的一道光明;禪,是智慧,是幽默,是真心,是我們的本來面目,是人類共有的寶藏。
  禪,雖然是古老的遺產,但更是現代人美滿生活的泉源,因為禪的功用可以擴大心胸、堅定毅力、增加健康、啟發智慧、調和精神、防護疾病、淨化陋習、強化耐力、改善習慣、磨練心志、理解提起、記憶清晰。
  禪,不是什麼神奇玄妙的現象;禪,也不是佛教專有的。可以說人間充滿了禪機,大自然無一不是禪的妙用。禪像太陽的熱能一樣,只要有心,到處都有自己的熱能。禪不是少數人的,禪有社會性,是人間的、大眾的。佛陀在靈山會上,把禪法傳給了大迦葉尊者,但把禪心交給了每一個眾生。
  所謂禪,如「一朝風月,萬古晴空」。在禪裡,沒有時間的長短,沒有空間的遠近,沒有人我的是非,剎那之中有永恆,一念之中有三千。心中有事虛空小,心中無事一床寬;禪者對時空有著普遍性的悟入。
  禪者的修定,不重成佛,只重開悟,只要一悟,何愁大道不辦?所以禪者修定悟道後,你掛念他年老,他說沒有時間老;你要他旅行遊覽,他說法界皆在他的心中。因為禪者一悟之後,就能泯滅時空內外、自他對待,其實內外、對待,實皆一如也。
其石山人 2020-10-31 05:06:56

直指人心,見性成佛!

版主回應
三年前讀的書,
現而重溫,亦有不同領悟
只能說,念佛修習,不可思議
持續往明心見性路走,直到彼岸!

感恩分享,亦祝您平安,阿彌陀佛!
2020-11-04 12:29:23